Aviso de privacidad
Actualizado hace más de una semana

1. Introducción

Respetamos su privacidad y nos comprometemos a proteger sus datos personales. Este Aviso de privacidad le informará de cómo cuidamos sus datos personales cuando visite nuestros sitios web (independientemente del lugar desde donde realice la visita) o utilice nuestros servicios, productos o cualquier otro medio que nos proporcione datos personales. Este aviso también le informará de sus derechos de privacidad y de cómo le protege la ley.

2. Información importante

2.1 Propósito de este Aviso de privacidad

Akamai, sus subsidiarias y empresas asociadas ("nosotros") se compromete a proteger y respetar su privacidad. El Aviso de privacidad, el Contrato de licencia de usuario final y los documentos a los que se hace referencia o se vinculan en ellos definen las bases según las cuales tratamos cualquier dato que recopilamos de usted o que nos proporcione ("datos").

Lea este Aviso de privacidad atentamente para comprender nuestro tratamiento y uso de los datos. A los efectos de las leyes de protección de datos de 2018 y de cualquier enmienda posterior (las "leyes"), el encargado del tratamiento de datos es Akamai Technologies Ireland Limited, una sociedad de responsabilidad limitada y registrada en Irlanda (número de registro 390724), con dirección en 100 Mount Street Lower, Grand canal Dock, Dublín 2, D02 TY46, Irlanda. Akamai no es el responsable del tratamiento de datos a los efectos de las leyes. Si necesita información sobre cómo se controlan sus datos, debe consultar el Aviso de privacidad del responsable del tratamiento de datos (que normalmente será su empleador) para entender cómo este trata sus datos.

Este Aviso de privacidad tiene como objetivo proporcionarle información sobre cómo recibimos y tratamos sus datos personales para cumplir con los requisitos del contrato acordado.

A menos que se acuerde lo contrario, nuestros sitios web, productos y servicios no están destinados para niños y no recopilamos conscientemente datos relacionados con menores. Los niños menores de 13 años o la edad mínima equivalente en la jurisdicción pertinente no pueden utilizar el sitio ni la aplicación, excepto cuando dicho uso se incluya en la prestación de servicios a instituciones educativas y, en esos casos, el uso debe cumplir con los requisitos de la COPPA y el RGPD. Si tenemos conocimiento sobre la recopilación por nuestra parte de la información personal de un niño menor de 13 años, o la edad mínima equivalente según la jurisdicción, tomaremos las medidas necesarias para eliminar la información lo antes posible. Póngase en contacto con nosotros para obtener dicha información.

Es importante que lea este Aviso de privacidad junto con cualquier otro aviso de privacidad o notificación de tratamiento justo que podamos proporcionar en determinadas ocasiones cuando recopilemos o tratemos sus datos personales, para que sea plenamente consciente de cómo y por qué utilizamos sus datos. Este Aviso de privacidad complementa cualquier otro aviso de este tipo y no pretende anularlo.

Los sitios web, productos y servicios pueden incluir enlaces a sitios web de terceros, complementos y aplicaciones. Hacer clic en esos enlaces o activar dichas conexiones puede permitir que otras partes recopilen o compartan datos sobre usted. No controlamos estos sitios web, productos o servicios de terceros y no somos responsables de sus declaraciones de privacidad. Cuando abandona nuestros sitios web, productos o servicios, le recomendamos que lea el aviso de privacidad de los sitios web, productos o servicios de terceros.

3. Los datos que recopilamos sobre usted

3. Tipos de datos

Por datos personales o información personal se entiende cualquier información sobre una persona a partir de la cual se la pueda identificar. No incluye datos en los que se haya eliminado la identidad (datos anónimos). Podemos recopilar, utilizar, almacenar y transferir diferentes tipos de datos personales sobre usted para proporcionar el servicio, que hemos agrupado de la siguiente manera:

3.1 Datos de identidad

Al acceder a la consola administrativa del producto, se registran las direcciones de correo electrónico configuradas del administrador y cualquier nombre o identificador asociado. Puede configurar una dirección de correo electrónico y una descripción textual opcionales para sus dispositivos. Si proporciona estos datos, los servicios de Akamai recopilarán y tratarán esta información. La dirección de correo electrónico es una opción para invitar a un dispositivo a configurar el servicio, mientras que la descripción del dispositivo ayuda a comprender los informes y las alertas proporcionadas.

3.2 Datos de contacto

Los datos de contacto incluyen direcciones de facturación, direcciones de correo electrónico como se indica en la sección 3.1 y números de teléfono.

3.3 Datos técnicos

Los datos técnicos incluyen la dirección del protocolo de Internet (IP), los datos de inicio de sesión, el tipo y la versión del navegador, la configuración y la ubicación de la zona horaria, los tipos y versiones del complemento del navegador, el sistema operativo y la plataforma, y otras tecnologías en los dispositivos utilizadas para ponerse en contacto con nosotros o acceder a este sitio web. En el caso de los dispositivos administrados en los que la aplicación se utiliza como administrador de dispositivos móviles, la aplicación puede configurar una política de contraseña para el dispositivo, bloquear el dispositivo, iniciar un proceso de borrado remoto y recopilar los nombres de las aplicaciones instaladas en el dispositivo. Los datos del nombre de la aplicación solo se recopilarán si activa la función de control de aplicaciones en el portal de administración de aplicaciones. En el caso de los dispositivos que utilizan la aplicación, la ubicación del dispositivo se puede capturar si los servicios de ubicación están activados.

3.4 Datos de perfil

Cuando los dispositivos utilizan nuestro servicio, se registran el número de dispositivo (MSISDN y IMEI), la hora y la fecha en que el dispositivo accede a la red a través de datos móviles o Wi-Fi, la cantidad de datos enviados y recibidos, la ubicación del acceso, los sitios web a los que se accede y el tipo de sitio web al que se accede, los intentos de acceso al sitio web bloqueados y el tipo de intentos de acceso al sitio web bloqueados por acciones de aplicación de políticas. Todos estos puntos de datos son necesarios para prestar el servicio ofrecido y para ejecutar el contrato.

3.5 Datos de uso

La aplicación utiliza cookies en los sitios web para facilitar el análisis y la comprensión de la forma en que las personas interactúan con la aplicación. Realizamos este análisis para ayudarnos a mejorar la interfaz y la eficacia de la aplicación. Akamai utiliza cookies basadas en sesiones y cookies persistentes. Las cookies de sesión solo existen durante una sesión. Desaparecen del equipo cuando cierra el software del navegador o apaga el equipo. Las cookies persistentes permanecen en el equipo después de cerrar el navegador o apagar el equipo. Tenga en cuenta que si desactiva la capacidad de su navegador web para aceptar cookies, no podrá utilizar el sitio correctamente. En este momento, Google Analytics e Intercom proporcionan la recopilación y la generación de informes de datos tras este análisis. Puede encontrar más detalles sobre el uso de cookies en nuestra declaración de cookies aquí.

Utilizamos servicios de análisis de terceros para ayudarle a comprender su uso de nuestros servicios. En particular, proporcionamos una cantidad limitada de su información (como la fecha de registro y parte de la información personal como su dirección de correo electrónico) a Intercom, Inc. ("Intercom") y utilizamos Intercom para recopilar datos con fines analíticos cuando visita nuestro sitio web o utiliza nuestro producto. Como encargado del tratamiento de datos que actúa en nuestro nombre, Intercom analiza su uso de nuestro sitio web o producto y realiza un seguimiento de nuestra relación mediante cookies y tecnologías similares para que podamos mejorar nuestro servicio. Para obtener más información sobre el uso de cookies de Intercom, visite https://www.intercom.com/terms-and-policies#cookie-policy. También podemos utilizar Intercom como medio para las comunicaciones, ya sea por correo electrónico o a través de mensajes dentro de nuestros productos. Las aplicaciones de mensajería y los productos en bandeja de entrada de Intercom también pueden proporcionarle acceso a otras aplicaciones de terceros, como NativeForms. Debe consultar los avisos de privacidad de estos terceros para obtener más información sobre el uso de sus datos personales. Para obtener más información sobre las prácticas de privacidad de Intercom, acceda aquí. Los servicios de Intercom se rigen por los términos de uso de Intercom que se pueden encontrar aquí.

También podemos recopilar y utilizar datos agregados , como datos estadísticos o demográficos, para mejorar nuestros productos y servicios. Los datos agregados pueden derivarse de sus datos personales, pero no se consideran datos personales por ley, ya que no revelan directa ni indirectamente su identidad.

Por ejemplo, podemos agregar sus datos de uso para calcular el porcentaje de usuarios que acceden a una función específica del sitio web. Sin embargo, si combinamos o conectamos datos agregados con sus datos personales de manera que puedan identificarle directa o indirectamente, trataremos los datos combinados como datos personales y se utilizarán de acuerdo con este Aviso de privacidad.

No recopilamos ninguna categoría especial de datos personales sobre usted (aquí se incluyen detalles sobre su raza o etnia, creencias religiosas o filosóficas, vida sexual, orientación sexual, opiniones políticas, afiliación sindical, información sobre su salud, y datos genéticos y biométricos). Tampoco recopilamos información relativa a antecedentes penales y delitos.

Si no nos proporciona datos personales cuando necesitamos recopilarlos por ley o de acuerdo con un contrato formalizado con usted y no los proporciona cuando se le solicitan, es posible que no podamos ejecutar el contrato formalizado o que intentamos formalizar con usted.

4. Cómo se recopilan los datos personales

Utilizamos diferentes métodos para recopilar datos sobre usted, entre ellos:

4.1 Interacciones directas

Puede proporcionarnos su identidad, contacto y datos financieros en formularios o mediante correspondencia con nosotros por correo postal, teléfono, correo electrónico o de otro modo. Aquí se incluyen los datos personales que proporciona cuando interactúa con nuestros sitios web, productos o servicios.

4.2 Tecnologías o interacciones automatizadas

Mientras interactúa con nuestro sitio web, podemos recopilar automáticamente datos técnicos sobre su equipo, acciones de navegación y patrones. Recopilamos estos datos personales mediante el uso de cookies y otras tecnologías similares. También podemos recibir datos técnicos sobre usted si visita otros sitios web que utilizan nuestras cookies. Consulte nuestra política de cookies para obtener más detalles.

Cuando utiliza nuestro servicio, recopilamos automáticamente la información detallada en la sección 3.

4.3 Terceros o fuentes disponibles públicamente

Es posible que recibamos datos personales sobre usted, para poder prestar los servicios que ofrecemos, de diversos terceros, según se establece a continuación:

· Información de geolocalización de IP

· Información del sistema autónomo

· Proveedores de análisis, como Google y HubSpot

· Redes publicitarias como Google

· Proveedores de búsqueda de información, como Google y Bing

5. Cómo utilizamos sus datos personales

5.1 Base legal

Solo utilizaremos sus datos personales cuando la ley nos lo permita. Con mayor frecuencia, utilizaremos sus datos personales en las siguientes circunstancias:

· Cuando necesitemos ejecutar el contrato que estemos a punto de formalizar o que hayamos formalizado con usted.

· Cuando sea necesario para nuestros intereses legítimos (o los de un tercero), y sus intereses y derechos fundamentales no anulen esos intereses.

· Cuando tengamos que cumplir una obligación legal o regulatoria.

Por regla general, no nos basamos en el consentimiento como base legal para tratar sus datos personales, excepto en el envío de comunicaciones de marketing directo de terceros, a través de correo electrónico o mensaje de texto. Tiene derecho a retirar su consentimiento para el marketing en cualquier momento poniéndose en contacto con nosotros en privacy@akamai.com o mediante las funciones de cancelación de suscripción disponibles en la comunicación.

6. Propósitos para los que utilizaremos sus datos personales

6.1 Uso de los datos

Utilizaremos sus datos que tratamos para:

• Garantizar que el contenido del sitio o la aplicación se presenta de la forma más eficaz, compatible y práctica tanto para usted como para su ordenador o dispositivo

• Mejorar los servicios y los productos que le proporcionamos

• Cumplir nuestras obligaciones derivadas de cualquier contrato formalizado entre usted y nosotros

• Llevar a cabo análisis estadísticos para fines de desarrollo del producto

Para los clientes que utilizan las ofertas de análisis de autoservicio de Akamai y para cumplir el contrato según lo solicitado en estos casos, Akamai debe compartir los datos necesarios con Microsoft (Power BI) o Tableau. Solo los usuarios autorizados por el cliente tienen acceso a los datos presentados en estas aplicaciones de terceros.

6.2 Cambio de propósito

Solo utilizaremos sus datos personales para los fines para los que los hayamos recopilado, a menos que consideremos razonablemente que necesitamos utilizarlos por otro motivo y que ese motivo sea compatible con el propósito original. Si desea obtener una explicación sobre la compatibilidad del nuevo propósito con el propósito original, póngase en contacto con nosotros a través de privacy@akamai.com. Si necesitamos utilizar sus datos personales para un propósito no relacionado, se lo notificaremos y le explicaremos la base legal que nos permite hacerlo. Tenga en cuenta que podemos tratar sus datos personales sin su conocimiento o consentimiento, en cumplimiento de las reglas anteriores, cuando lo requiera o lo permita la ley.

7. Divulgaciones de sus datos personales

Es posible que tengamos que compartir sus datos personales con las partes definidas a continuación para los fines establecidos en la tabla anterior.

• Terceros internos según se define en el Glosario.

• Terceros externos según se define en el Glosario.

• Terceros a los que podemos decidir vender, transferir o fusionar partes de nuestro negocio o nuestros activos; además, podemos adquirir otros negocios o fusionarnos con ellos; si se produjera un cambio en nuestro negocio, los nuevos propietarios o empresas recién adquiridas podrían utilizar sus datos personales de la misma manera que se establece en este Aviso de privacidad.

Exigimos que todos los terceros respeten la seguridad de sus datos personales y los traten de acuerdo con la ley. No permitimos que nuestros proveedores de servicios externos utilicen sus datos personales para sus propios fines y solo les permitimos tratar sus datos personales para fines específicos y de acuerdo con nuestras instrucciones.

8. Transferencias internacionales

Nuestros productos se administran a través de interfaces de administración (ya sea una interfaz de usuario web o API) diseñadas para ser atendidas por el administrador del cliente desde su región de origen, UE, EE. UU. o APAC, mediante el uso de conjuntos de datos almacenados en esa región, con la excepción del aprovisionamiento (reglas de categorización, por ejemplo) y la información de facturación que se almacena en la UE o APAC.

Nuestros productos se entregan a los usuarios finales en su región de origen, UE, EE. UU. o APAC, mediante conjuntos de datos almacenados en esa región.

Al realizar cualquier tipo de transferencia de datos, utilizamos contratos aprobados por la Comisión Europea que proporcionan la misma protección a los datos personales que tienen en la Unión Europea. Determinamos la idoneidad de cualquier región ajena a la UE con respecto a las leyes de privacidad de esa región, para garantizar que proporcionen niveles similares de protección a los que ofrece el RGPD (o una legislación de privacidad regional similar) antes de que se realice cualquier transferencia. Póngase en contacto con el responsable del tratamiento de datos (normalmente su empleador) o con nosotros a través de privacy@akamai.com si desea obtener más información sobre los mecanismos utilizados para almacenar o transferir sus datos cuando aprovisionamos nuestros servicios y productos.

9. Seguridad de los datos

Hemos implementado medidas de seguridad adecuadas para evitar que sus datos personales se pierdan, se utilicen o se acceda a ellos accidentalmente de manera no autorizada, alterada o divulgada. Además, limitamos el acceso a sus datos personales a los empleados, agentes, contratistas y otros terceros que deben contar con dicho acceso para proporcionar o mantener nuestros servicios. Todo el personal cuenta con formación en materia de seguridad y privacidad de datos, comprende sus responsabilidades al tratar los datos de los clientes y solo tratará sus datos personales conforme a sus instrucciones, según requiera el contrato.

Hemos implementado procedimientos para tratar cualquier sospecha de filtración de datos personales, y le notificaremos a usted y a cualquier autoridad supervisora pertinente, u otro regulador, una infracción cuando se nos exija legalmente que lo hagamos.

10. Retención de datos

Solo retendremos sus datos personales durante el tiempo que sea necesario para cumplir los propósitos para los que los recopilamos, o para satisfacer cualquier requisito legal, contable o de presentación de informes.

Para determinar el periodo de retención adecuado para los datos personales, consideramos el tipo, la cantidad, la naturaleza, y la sensibilidad de los datos en cuestión, el riesgo potencial de daño por el uso o la divulgación no autorizados de sus datos personales, los propósitos para los que tratamos sus datos personales y si podemos lograr esos propósitos a través de otros medios y los requisitos legales pertinentes.

Por ley, debemos conservar cierta información sobre nuestros clientes (incluidos los datos de contacto, identidad, información financiera y transacciones) después de dejar de ser clientes, por motivos fiscales y legales. Estos se describen en nuestras políticas de retención de datos. Siempre mantenemos dicha información para cumplir los requisitos legales locales o regionales.

En algunas circunstancias, puede solicitarnos que eliminemos sus datos; siga leyendo para obtener más información.

En algunas circunstancias, podemos anonimizar sus datos personales (para que ya no puedan asociar con usted) con fines estadísticos o de investigación, en cuyo caso podemos utilizar esta información de manera indefinida sin que usted reciba más avisos.

11. Sus derechos legales

En determinadas circunstancias, usted le amparan derechos en virtud de las leyes de protección de datos en relación con sus datos personales. Siga leyendo para obtener más información sobre estos derechos.

Para solicitar acceso a sus datos personales o para ejercer cualquiera de los derechos establecidos anteriormente, comuníquese con nosotros en privacy@akamai.com.

Para consultas generales relacionadas con sus derechos, póngase en contacto con el responsable del tratamiento de datos (normalmente, su empleador) o con nosotros en privacy@akamai.com.

No tendrá que pagar ninguna tarifa para acceder a sus datos personales (o para ejercer cualquiera de los demás derechos). Sin embargo, podemos cobrar una tarifa razonable si su solicitud resulta claramente infundada, repetitiva o excesiva. Además, podemos negarnos a cumplir su solicitud en estas circunstancias.

Es posible que tengamos que solicitarle información específica para permitirnos confirmar su identidad y garantizar su derecho de acceder a sus datos personales (o a ejercer cualquiera de sus demás derechos). Esta es una medida de seguridad para garantizar que los datos personales no se divulguen a ninguna persona que no tenga derecho a recibirlos. También podemos ponernos en contacto con usted para pedirle más información en relación con su solicitud para acelerar nuestra respuesta. Tratamos de responder a todas las solicitudes legítimas en el plazo de un mes. De vez en cuando puede que nos tome más de un mes si su solicitud es particularmente compleja o si ha hecho varias solicitudes. En este caso, le notificaremos y le mantendremos informado.

11.1 Sus derechos explicados

Solicitud de acceso: Puede solicitar acceso a sus datos personales (lo que se suele conocer como "Solicitud de acceso a datos del interesado"). Este derecho le permite recibir una copia de los datos personales que tenemos sobre usted y comprobar que los estamos tratamos legalmente.

Corrección de datos: Puede solicitar la corrección de los datos personales que tenemos sobre usted. Este derecho le permite corregir cualquier dato incompleto o inexacto que tengamos sobre usted, aunque es posible que debamos verificar la precisión de los nuevos datos que nos proporcione.

Eliminación de datos: Puede solicitar la eliminación de sus datos personales. Este derecho le permite pedirnos que borremos o eliminemos datos personales cuando no exista una buena razón para que continuemos tratándolos. También tiene derecho a pedirnos que borremos o eliminemos sus datos personales cuando haya ejercido correctamente su derecho a oponerse al tratamiento (consulte a continuación), cuando hayamos tratado su información ilegalmente o cuando estemos obligados a borrar sus datos personales para cumplir con la ley local. Tenga en cuenta, sin embargo, que es posible que no siempre podamos cumplir su solicitud de eliminación por razones legales específicas, las cuales se le notificarán, si corresponde, en el momento de su solicitud.

Oposición al tratamiento: Puede oponerse al tratamiento de sus datos personales cuando nos basemos en un interés legítimo (o de terceros) y haya algo sobre su situación particular por lo que quiera oponerse al tratamiento, pues considera que afecta a sus derechos y libertades fundamentales. También tiene derecho a oponerse cuando tratemos sus datos personales con fines de marketing directo. En algunos casos, podremos demostrar que tenemos un fundamento legítimo convincente para tratar su información y que anula sus derechos y libertades.

Restricción del tratamiento: Puede solicitar la restricción del tratamiento de sus datos personales. Este derecho le permite pedirnos que suspendamos el tratamiento de sus datos personales en las siguientes situaciones: (a) si desea que establezcamos la precisión de los datos; (b) cuando nuestro uso de los datos sea ilegal, pero no desea que los borremos; (c) cuando necesite que conservemos los datos, incluso si ya no los necesitamos, porque los necesita para definir, ejercer o defender reclamaciones legales; o (d) se ha opuesto al uso de sus datos por nuestra parte, pero debemos verificar si tenemos motivos legítimos para utilizarlos.

Solicitar una transferencia de datos a terceros: Puede solicitar que transfiramos sus datos personales, a usted o a un tercero. Le proporcionaremos a usted, o a un tercero de su elección, sus datos personales en un formato estructurado, de uso común y legible por máquina. Tenga en cuenta que este derecho solo se aplica a la información automatizada para la que inicialmente nos dio consentimiento de usa o cuando utilizamos la información para celebrar un contrato con usted.

Retirada del consentimiento: Puede retirar su consentimiento en cualquier momento en que dependamos de este para tratar sus datos personales. Sin embargo, esto no afectará a la legalidad de ningún tratamiento realizado antes de retirar su consentimiento. Si retira su consentimiento, es posible que no podamos proporcionarle ciertas ofertas. Le informaremos si fuera el caso en el momento en que retire su consentimiento.

12. Glosario

Interés legítimo se refiere a nuestro interés en explotar y administrar nuestro negocio para permitirnos brindarle la mejor oferta, así como la mejor experiencia y la más segura; nos aseguramos de considerar y equilibrar cualquier posible impacto sobre usted (tanto positivo como negativo) y sus derechos antes de tratar sus datos personales para nuestros intereses legítimos; no utilizamos sus datos personales para actividades en las que nuestros intereses se vean superados por el impacto que tengan en usted (a menos que contemos con su consentimiento o sea requerido o permitido por ley); puede obtener más información sobre cómo evaluamos nuestros intereses legítimos en relación con cualquier posible impacto sobre usted con respecto a actividades específicas poniéndonos en contacto con nosotros a través de privacy@akamai.com.

Cumplimiento del contrato se refiere a tratar sus datos cuando sea necesario para ejecutar un contrato en el que usted sea una parte o tomar medidas según nos solicite antes de formalizarlo.

Cumplir una obligación legal o regulatoria se refiere a tratar sus datos personales cuando sea necesario para cumplir una obligación legal o regulatoria a la que estemos sujetos.

Terceros internos son otras empresas del Grupo Akamai con base en el EEE que proporcionan servicios de administración de sistemas y TI, así como servicios de comercialización al Grupo Akamai.

Los terceros externos son

los recaudadores de contribuciones, reguladores y otras autoridades que actúan como encargados o responsables conjuntos de tratamiento de datos con sede en Irlanda y que requieren la generación de informes de actividades de tratamiento en determinadas circunstancias.

Tenga en cuenta que si se encuentra fuera del EEE, algunas de las partes descritas también pueden estar fuera de este espacio.